Tingkatkan Layanan Nasabah, PT Bank Ekonomi Raharja Tbk Bergabung ke Jaringan ATM Bersama

JAKARTA - Dalam rangka meningkatkan layanan nasabahnya dan mempermudah transaksi elektronis, PT Bank Ekonomi Raharja Tbk menggandeng PT Artajasa Pembayaran Elektronis (Artajasa) untuk bergabung ke jaringan ATM Bersama. Melalui kerjasama ini nasabah Bank Ekonomi mendapatkan kemudahan dalam hal layanan transaksi elektronis berupa  tarik tunai, transfer antar bank dan informasi saldo di lebih dari 32.000 jaringan ATM Bersama di seluruh Indonesia. Disisi lain, transaksi antar bank akan lebih mudah sehingga memberikan efisiensi bagi nasabah.

"Kami sangat peduli akan kebutuhan nasabah karenanya melalui kerjasama ini seluruh nasabah kami bisa mendapatkan akses lebih luas, juga kemudahan dan efisiensi dengan memanfaatkan besarnya jaringan ATM Bersama. Inilah salah satu upaya kami untuk dapat menghubungkan nasabah dengan berbagai kesempatan yang ada, agar mereka dapat mencapai harapan-harapan mereka," kata Tony Turner, Direktur Utama PT Bank Ekonomi Raharja Tbk (6/6).

Dijelaskannya, kerja sama ini sekaligus membuktikan tekad Bank Ekonomi untuk terus meningkatkan pelayanan kepada nasabah khususnya melalui penyediaan kemudahan fasilitas berbasis teknologi informasi. Apalagi saat ini sekitar 79 institusi telah tergabung dalam layanan ATM Bersama, yang terdiri dari bank-bank pemerintah, swasta, asing, daerah dan BPR di seluruh Indonesia.

Artajasa merupakan perusahaan terdepan dalam penyediaan infrastruktur sistem pembayaran ditanah air. Artajasa juga terus berupaya meningkatkan kualitas layanannya pada jaringan ATM Bersama dimana salah satunya melalui uji coba Disaster Recovery yang sukses dilakukan bulan lalu. Karenanya tidak mengherankan, jaringan ATM Bersama terus tumbuh dan berkembang dengan terminal ATM yang luas dan tersebar ke seluruh Indonesia.

"Sebagai mitra bisnis bagi berbagai industri yang terkait dengan sistem pembayaran, kami terus berupaya menciptakan inovasi teknologi yang dapat memberikan manfaat dan kemudahan bagi institusi maupun masyarakat luas demi terciptanya efisiensi nasional," kata Arya Damar, Direktur Utama PT Artajasa Pembayaran Elektronis.

ATM Bersama tidak hanya memberikan kenyamanan transaksi antar individu, tetapi juga kemudahan bagi nasabah bank maupun lembaga selain bank anggota  ATM Bersama dalam melakukan berbagai transaksi. Fitur-fitur ATM Bersama diimplementasikan tidak hanya di terminal ATM saja tetapi diperluas melalui terminal EDC hingga telepon Selular nasabah.

****

Sekilas PT Bank Ekonomi Raharja Tbk:

PT. Bank Ekonomi Raharja Tbk adalah penyedia layanan perbankan komersial yang didirikan pada tahun 1989 dan sampai dengan 31 Januari 2012 telah memiliki 96 kantor cabang di 28 kota di berbagai wilayah Indonesia, yang didukung oleh lebih dari 2500 karyawan.  Penerima Service to Care Award 2012 dan 10 Best Bank Service Excellence 2012 ini telah mencatatkan sahamnya di Bursa Efek Indonesia dan sampai dengan 31 Desember 2011, 98,94% sahamnya dimiliki oleh HSBC Asia Pacific Holdings (UK) Limited selaku anak perusahaan dari HSBC Holdings Plc.  Sebagai anggota Grup HSBC, Bank Ekonomi merupakan bagian dari salah satu organisasi jasa keuangan terkuat di dunia.

Sekilas PT Artajasa Pembayaran Elektronis:

PT Artajasa Pembayaran Elektronis (Artajasa) merupakan pionir dalam penyedia jaringan infrastruktur perbankan di Indonesia. Sejak berdirinya pada tanggal 10 Februari 2000, Artajasa fokus menggarap pasar transaksi elektronis di Indonesia. Salah satunya adalah layanan ATM Bersama. Layanan ATM Bersama merupakan layanan infrastruktur sistem ATM yang dapat digunakan bersama oleh beberapa bank, sehingga nasabah bank tersebut bisa menggunakan fasilitas bank lain yang tergabung dalam jaringan tersebut. Saat ini ATM Bersama telah beranggotakan 79 bank, terdiri dari bank pemerintah, bank swasta nasional, bank asing, bank BPD seluruh Indonesia dan juga BPR, dengan terkoneksi di lebih dari 32.000 terminal ATM yang tersebar dari Aceh sampai dengan Papua.

Sementara itu, Artajasa juga menyediakan solusi Online Payment bagi penerbit tagihan (billing provider), seperti jasa telekomunikasi, multifinance, penerbit kartu kredit, energi, pendidikan dan asuransi yang memungkinkan para penggunannya melakukan pembayaran tagihan. Saat ini tak kurang dari 80 institusi telah tergabung ke jaringan Online Payment Artajasa sebagai collecting agent.

Dengan semakin berkembangnya tren transaksi perbankan, Artajasa pun turut melakukan berbagai inovasi yang sesuai dengan pasar. Pada tahun 2005 Artajasa meluncurkan fitur interkoneksi regional dengan Malaysian Electronic Payment System (MEPS). Sehingga kini nasabah bank anggota ATM Bersama dapat melakukan transaksi perbankan di ATM berlogo MEPS di Malaysia, begitu pun sebaliknya. Sedangkan di tahun 2009 lalu Artajasa juga sudah masuk ke pasar regional dengan meluncurkan layanan Remittance yang memungkinkan nasabah melakukan transfer dana dari luar negeri ke rekening anggota ATM Bersama di dalam negeri.

Artajasa juga turut mendukung perkembangan bank daerah agar mampu bersaing dengan bank-bank lainnya, dengan teralisasinya layanan BPDNet Online, yang melayani setor tunai melalui teller bank daerah kepada rekening BPD lainnya secara real time dan nasional.

Kedepannya, Artajasa akan terus melakukan inovasi di industri transaksi elektronis melalui layanan-layanannya, sehingga dapat memberikan efisiensi nasional bagi para nasabah.

Untuk keterangan lebih lanjut, silahkan menghubungi:

A. Arno Kermaputra
Head of Corporate Communications