Pelanggan Garuda Indonesia Airlines Semakin Dimudahkan Dalam Melakukan Pembayaran Tiket Online Melalui ATM Bersama

Jakarta, 16 April 2014,Garuda Indonesia dan Artajasa pada hari ini, Rabu (16/4) melaksanakan peluncuran layanan pembayaran tiket online melalui transfer ATM Bersama di Hotel Mandarin, Jakarta. Peluncuran tersebut dilaksanakan oleh Direktur Utama Artajasa, Arya Damar dan Direktur Pemasaran dan Penjualan Garuda Indonesia, Erik Meijer.

Peluncuran layanan ini dimaksudkan untuk meningkatkan layanan kepada para pengguna jasa kedua institusi- khususnya dalam melakukan pembelian dan pembayaran tiket Garuda Indonesia melalui jaringan ATM Bersama.

Seiring dengan pertumbuhan industri e-commerce di Indonesia, sekaligus mewujudkan sistem pembayaran yang terintegrasi dan dapat dimanfaatkan oleh institusi perbankan dan non perbankan, Artajasa telah mengembangkan alat pembayaran online, yaitu Transfer for Payment.

Transfer for Payment adalah sebuah mekanisme pembayaran dengan menggunakan fitur transfer antar bank pada jaringan ATM Bersama, dimana nasabah dapat melakukan pengiriman dana dari rekening bank mereka (anggota ATM Bersama) ke suatu rekening tujuan tertentu dengan menggunakan kode 987 sebagai kode bank tujuan. Mekanisme Transfer for Payment ini sudah bisa digunakan untuk transaksi pembayaran tiket online Garuda Indonesia.

Arya Damar, Direktur Utama Artajasa mengatakan melalui implementasi Transfer for Payment maka pelanggan kini dapat memanfaatkan berbagai channel pembayaran tiket online Garuda Indonesia. “Mekanisme pembayaran tiket online ini memiliki dua tahap, tahap pertama adalah tahap pemesanan. Pelanggan Garuda dapat memesan tiket di channel yang dimiliki oleh Garuda Indonesia. Kemudian tahap kedua adalah tahap pembayaran melalui delivery channel bank anggota ATM Bersama seperti, mesin ATM, SMS Banking, Internet Banking atau Teller, ”jelasnya.

Arya menambahkan dengan adanya kerjasama ini akan semakin memperkuat posisi Artajasa dalam industri sistem pembayaran menyambut hadirnya Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA) 2015 mendatang. Selain itu, pencapaian tersebut menjadi sebuah langkah awal bagi Artajasa untuk memasuki industri e-commerce, dimana saat ini sekitar 10 institusi / merchant telah memanfaatkan layanan Transfer for Payment sebagai bagian dari alat pembayaran online nya.

Sementara itu, Erik Meijer, Direktur Pemasaran dan Penjualan Garuda Indonesia mengatakan bahwa kerjasama tersebut merupakan bagian dari upaya Garuda Indonesia untuk terus meningkatkan pelayanan – khususnya dalam memberikan alternatif kemudahan bagi pelanggan dalam melakukan transaksi pembayaran tiket Garuda Indonesia secara online. “Saat ini, Garuda Indonesia menyediakan beberapa channel untuk transaksi secara online yaitu melalui website, Garuda Indonesia Online Sales/GOS (B2T) untuk travel agent dan Corporate Online sales/COS (B2B) untuk pelanggan corporate. Selanjutnya Garuda Indonesia juga akan mengoperasikan channel eRetail (B2C) untuk pelanggan ritel dan Mobile Application Internet. Kerjasama ini diharapkan dapat memberikan kemudahan bagi member GOS dan COS untuk melakukan transaksi” tambah  Erik Meijer.

Erik juga menambahkan kerjasama ini diharapkan dapat meningkatkan target transaksi harian COS dan GOS hingga 10%. Saat ini, transaksi online Garuda Indonesia memberikan kontribusi sebesar 20% dari total transaksi. Dengan kerjasama ini, diharapkan adanya peningkatan kontribusi dari transaksi online sebesar 10% dari yang sebelumnya.

Selain melalui online, sebagai dari upaya Garuda untuk mendekatkan diri kepada para pengguna jasa, Garuda Indonesia menyediakan juga berbagai alternatif pilihan channel distribusi untuk pembelian dan pembayaran tiket seperti melalui web : www.garuda-indonesia.com, call center 24 jam 021-2351 9999/08041 807 807, kantor penjualan Garuda di berbagai lokasi dan mall, travel agent, dan channel distribusi lainnya.

Kerjasama antara Artajasa dan Garuda Indonesia ini menjadi sebuah sinergi yang baru dalam sistem pembayaran khususnya dalam dunia transportasi dan penerbangan. Diharapkan melalui kerjasama ini akan semakin memperluas akses pembayaran bagi pelanggan dan menciptakan efisiensi nasional. Industri penerbangan Indonesia yang semakin meningkat pada dekade terakhir, juga tidak terlepas dari dukungan fasilitas transaksi melalui internet dan teknologi komunikasi informasi di jaringan travel agent yang semakin maju.

Sekilas PT Artajasa Pembayaran Elektronis:

PT Artajasa Pembayaran Elektronis (Artajasa) merupakan pionir dalam penyedia jaringan infrastruktur perbankan di Indonesia.  Sejak berdiri pada tanggal 10 Februari 2000, Artajasa fokus menggarap pasar transaksi elektronis di Indonesia. Salah satunya adalah layanan ATM Bersama. Layanan ATM Bersama merupakan layanan infrastruktur sistem ATM yang dapat digunakan bersama oleh beberapa bank sehingga nasabah bank tersebut bisa menggunakan fasilitas bank lain yang tergabung dalam jaringan tersebut. Saat ini, ATM Bersama telah beranggotakan 83 institusi, yang terdiri dari bank pemerintah, bank swasta nasional, bank asing, bank BPD seluruh Indonesia, BPR, dan Lembaga Selain Bank (LSB) dengan terkoneksi di lebih dari 57.000 terminal ATM yang tersebar dari Aceh sampai dengan Papua.

Artajasa juga menyediakan solusi Online Payment bagi penerbit tagihan (billing provider), seperti jasa telekomunikasi, multifinance, penerbit kartu kredit, energi, pendidikan dan asuransi yang memungkinkan para penggunanya melakukan pembayaran tagihan. Saat ini tak kurang dari 80 institusi telah tergabung ke jaringan Online Payment Artajasa sebagai collecting agent.

Dengan semakin berkembangnya tren transaksi perbankan, Artajasa pun turut melakukan berbagai inovasi yang sesuai dengan pasar. Pada tahun 2005 Artajasa meluncurkan fitur interkoneksi regional dengan Malaysian Electronic Payment System (MEPS) sehingga nasabah anggota ATM Bersama dapat melakukan transaksi perbankan di ATM berlogo MEPS di Malaysia, begitu pun sebaliknya. Sedangkan di tahun 2009 lalu Artajasa juga sudah masuk ke pasar regional dengan meluncurkan layanan Remittance yang memungkinkan nasabah melakukan transfer dana dari luar negeri ke rekening anggota ATM Bersama di dalam negeri.

Artajasa juga turut mendukung perkembangan bank daerah agar mampu bersaing dengan bank-bank lainnya dengan terealisasinya layanan BPD Net Online, yang melayani setor tunai melalui teller bank daerah kepada rekening BPD lainnya secara real time dan berlaku nasional.

Di tahun 2012, kompetensi Artajasa di industri sistem pembayaran ini semakin terbukti dengan diraihnya sertifikat standar ISO 27001:2005 untuk layanan ATM Bersama yang menjamin pengelolaan layanan operasional yang mumpuni, mulai dari Data Center, Disaster Recovery Center (DRC), jaringan dan Customer Care yang mendukung layanan switching untuk transaksi perbankan seperti transfer antar bank, tarik tunai, cek saldo dan penggantian PIN.  Selain itu, untuk menjawab tantangan di industri serta memenuhi kebutuhan nasabah, Artajasa juga tengah mengembangkan layanan Electronic Money (E-Money) yang akan diluncurkan dalam waktu dekat.

Kedepannya, Artajasa akan terus melakukan inovasi di industri transaksi elektronis melalui layanan-layanannya sehingga dapat memberikan efisiensi nasional bagi para nasabah.

Sekilas Garuda Indonesia

Garuda Indonesia Airlines merupakan maskapai “flag carrier” yang melayani penerbangan ke lebih dari 64 destinasi domestik dan internasional melalui enam hub penerbangannya di Indonesia, yaitu Jakarta, Denpasar, Makassar, Medan, Surabaya, dan Balikpapan. Dengan jajaran armada yang mencakup 140 pesawat, Garuda Indonesia dengan bangga memperkenalkan layanan khas “Garuda Indonesia Experience”, yang menghadirkan keramahtamahan, budaya, dan segala hal terbaik dari Indonesia.

Pada Maret 2014, Garuda Indonesia Airllines bergabung dengan SkyTeam, aliansi global beranggotakan 20 maskapai penerbangan dunia yang menyediakan akses ke jaringan penerbangan SkyTeam ke 1.064 destinasi di 178 Negara dengan lebih dari 15.700 penerbangan per hari.

Sejalan peningkatan kinerja di berbagai aspek dan peningkatan layanan yang dilaksanakan, Garuda Indonesia Airlines meraih apresiasi dan penghargaan dari berbagai lembaga nasional maupun internasional, di antaranya penghargaan “The World’s Best Economy Class” dari SkyTrax pada Juni 2013 dan penghargaan “Airline Terbaik di Kawasan Asia dan Australasia” (“Best in Region: Asia and Australasia”) dari “Airline Passenger Experience Association (APEX)”, pada September 2013.

Informasi lebih lanjut dapat diakses melalui www.garuda-indonesia.com, Twitter : @IndonesiaGaruda atau halaman Facebook :  PT.GarudaIndonesia.

Untuk keterangan lebih lanjut, silahkan menghubungi:

PT. ARTAJASA PEMBAYARAN ELEKTRONIS

THOMAS ARUNDITYA MARSANTO

Corporate Affairs Senior Manager

Tel: +6221 39830040

Email : thomas.arunditya@artajasa.co.id

www.artajasa.co.id

PT. GARUDA INDONESIA AIRLINES (PERSERO) Tbk.

Corporate Communications

PT  Garuda Indonesia (Persero) Tbk.

Tel : +6221 25601068

Email : corpcomm@garuda-indonesia.com